Receita de Pão Alentejano

INGREDIENTES

Farinha 3Kg
Água 1,8l
Sal 45g
Massa Velha 600g

PREPARAÇÃO

Introduza todos os ingredientes dentro da Amassadeira Espiral e amasse durante 20 minutos em 1ª velocidade. Antes de proceder à amassadura, desfaça a massa velha em água morna (temperatura média de 10 ºC).

Retire a massa para um Estancador e deixe repousar a massa cerca de 90 minutos.

Depois de repousar, divida manualmente em empelos de 500g e deixe repousar novamente durante mais 60 minutos.

De seguida, “dê a forma ao pão alentejano” (”cabeça”) e deixe repousar novamente durante 30 minutos.

Leve ao forno eléctrico a uma temperatura de 190 ºC durante 60 minutos.

9 thoughts on “Receita de Pão Alentejano

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    • Boa tarde,
      Obrigado pela sua questão.
      Conforme pudemos visualizar no livro “MANUAL PRÁTICO DE PANIFICAÇÃO” de Vítor Joaquim Moreira, refere que, para fazer o formato “cabeça” do pão alentejano, basta sobrepor 1/3 da massa à restante massa, espalmando-se ligeiramente.

      Copiamos o texto na íntegra:
      Depois de pesada e enrolada a massa lêveda na mesa de madeira, “tendedeira”, cerca de ¼ de h.
      Depois de rolada a dar comprimento e espalmada, “dar praça”, é um pouco estrangulada a 1/3 do final a fazer a cabeça que se espalma um pouco e se sobrepõem aos 2/3 restantes.

      Esperamos ter ajudado. Boas receitas de padaria.

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